Эльбрус-3М – Российский процессор

4 июля 2008 г. «100% российский компьютер» на базе процесора «Эльбрус-3М» впервые показали прессе. Правда хоть и разработан этот процессор у нас, но в силу отсутствия в России 130-нм сборочных линий, чипы процессора собираются на Тайване. Как удалось выяснить CNews, это происходит на мощностях компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), которая производит, в частности, чипы ATI, Nvidia и VIA. Разработан Эльбрус в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), при этом компания, связанаая с этим институтом – МЦСТ (MCST), разработавшая прототип этого процессора «Эльбрус-2000» или E2K, свернула свою деятельность в 1991 году (по причине того, что Intel по сути купила эту компанию). Каким образом сейчас взаимодействуют и как связаны эта компания и Институт нигде не сообщается. 

Судя по видео (да и по разным источникам) изначально этот процессор, полностью написанный на Verilog был опробован на прогрммируемых матрицах Altera, но сейчас только переферия собрана на них. Таким же образом поступают все крупные производители – сначала отлаживаются на программируемых матрицах, – затем заказывают (гораздо более дешевые в больших партиях, более надежные и быстродейтвующие) микросхемы.  Компания TSMC прекрасно умеет производить кристалы либо по исходным данным заказчика либо просто по Verilog коду.
Частота процессора всего 300 МГц, но производительность по некоторым задачам достигает процессора Pentium с частотой 1,5 ГГц.
Все же для того, чтобы процессор стал по настоящему Российским необходимо, чтобы его и переферию производили в полном объеме в России. Для того чтобы снизить на него цену, нужно просто повысить тактовую частоту раза в три, увеличить кэш и тогда его можно продавать как обычный ПК (а значит будут польшие партии и значительное уменьшение цены процессора).
Но даже в таком варианте он востребован, в частности в Министерстве Обороны. На его базе собирают многопроцессорные системы которые могут работать в различных ведомствах, а также летать на самолетах, выполняя сложнейшие задачи.
В качестве операционной системы пока выступает только "МСВС серии 3.0", разработанная ОАО "ВНИИНС" на базе Linux. По слухам еще адаптируют QNX. То есть ядро операционной системы закрыто и обычный Linux на компьютер не установишь. Несмотря на то, что процессор умеет эмулировать режим Intel х32 – никакая ОС Windows на нем тоже работать не сможет. Также по слухам есть разработки специального языка программирования – tc, который адаптирован для написания кода под многопроцессорный Эльбрус. (производительность 64-х процессорного Эльбруса на специальных задачах, думаю очень даже впечатляет).

Оставить комментарий