MCP клуб: 24.06.2008. Отчет

Итак, 24.06.2008 состоялась крайняя в этом сезоне (то есть до летних каникул) встреча клуба MCP.  Выступал ведущий московского клуба Олег Ржевский. Так получилось, что это было в общем его первое выступление в клубе и он, естественно, волновался. Несмотря на это, выступление на тему: "Безопасный удаленный доступ к приложениям" удалось.
Сначала о том, что было не очень (все нижесказанное сугубо мое личное мнение). Сначала было очень много времени потрачено на то, что такое терминальный сервер в 2003 сервере и кто как его использует. Это правильное начало, но времени ушло много. Не была совсем затронута тема SoftGrid сервера, в том числе для терминалов. Практически не было ничего сказано про 1С на терминальном сервере, а это интересовало многих. Плохо, что по техническим причинам не удалось показать заранее подготовленные лабораторные работы, – они должны были бы быть очень интересными.
Несмотря на то, что Олег говорил, что не имеет опыта выступлений – неправда, с первого раза так не выступишь. Достаточно уверенная речь, управление аудиторией (несмотря на то, что подобные встречи это по сути семинар, где говорят многие, докладчика постоянно перебивать нельзя), очень содержательный и интересный доклад, вызвавший множество вопросов, в том числе в перерыве и после окончания мероприятия. Чувствовалось, что докладчик действительно очень хорошо владеет темой.
Что я лично вынес абсолютно нового со встречи. Это о применении такого инструмента как Application Compatibility Toolkit, – о котором я слышал, но ни разу не применял. Также то, что при использовании удаленного рабочего стола через браузер, используется не только протокол HTTP, но и RDP (это даже немного расстроило). Было немного сказано как обернуть RDP в HTTPS, но не очень отложилось и надо будет этот вопрос еще поисследовать. Доступ к приложениям с помощью служб Terminal Services в Microsoft Windows Server 2008 был рассказан и показан просто замечательно (за исключеним не удавшейся лабораторной работы). Очень понравились заранее записанные видео демонстрации – и время экономят и ничего не пропущено.
В общем мне все понравилось.
Материалы встречи можно посмотреть тут. Еще один интересный отчет о ней Александра Трофимова.

2 комментария к “MCP клуб: 24.06.2008. Отчет

Оставить комментарий