Microsoft Innovation Days. 3 октября. Отчет.

3 октября прошел очередной форум компаний-разработчиков "Innovation Day". Как обычно, поробую освятить прошедшее событие. Сам форум прошел интересно. Первая часть состояла из одной секции (ее назвали пленарной), а вторая часть из двух секций. Одна была адресована непосредственно разработчикам (техническая сессия), вторая управлению (бизнес сессия). Узнал несколько очень интересных вещей, но сначала как обычно о плохом.
Итак, что не понравилось. Да в общем все понравилось. Разве только два момента, первый – это то, что на сессиях немного повторяли пленарную часть. А также обе сессии были в общем интересны обоим категориям присутствующих (так как именно технические детали не показывались, да и не цель это Innovation Days, некоторые моменты были рассказаны при ответах на вопросы) а возможности, в том числе и технические и организационные были интересны всем. Вот если бы убрать повторения в первой части, то вполне можно было бы уложиться в рассмотрение вопросов в одной сессии. Но это на самом деле было не критично, ибо можно было перемещаться между сессиями и само расписание было спланировано грамотно. Про мастерство докладчиков и о подобном не упоминаю, так как выступали в основном специалисты Майкрософт и качество выступлений как обычно на высоте.
Теперь что интересного. Интересного было много, попробую вспомнить основные моменты. Ну во-первых, было сказано об открытии двух новых сайтов. Об этом я уже тут написал. Во-вторых, было рассказано об новой инициативе ISV Royalty Licensing. Отличная инициатива, позволяющая продавать свой софт совместно с необходимыми продуктами Майкрософт в рамках одной лицензии. Например, если Ваше приложение требует для работы полноценный Microsoft SQL Server 2008, то Вы его можете продать вместе со своим ПО, при чем сначала продать, потом заплатить за него Майкрософту по специальной очень неплохой цене. Правда у заказчика будет одно ограничение, купленное ПО Майкрософт в таком виде можно будет использовать только в рамках Вашего приложения и все. Также было подробно рассказано еще об одной инициативе: SLPS. Software Licensing and Protection (SLP) Services позволяет не только защизать свой код на ASP.NET (и это совсем не обфускация, это именно нормальная защита с кодированием) но и предложить клиентам гибкую политику активации. В самой минимальной конфигурации такая защита будет стоить 20$ в месяц плюс 1$ за каждую активацию, что в совокупности дает очень неплохую стоимость по сравнению с другими решениями. Если же Вам нужно защитить не только .NET код, то можно воспользоваться совместным решением компании ООО "Протекшен Технолоджи" (StarForce) и Microsoft. Также у этой компании легче всего купить решение чисто Microsoft.
Естественно было много рассказано для партнеров Майкрософт, в том числе о преимуществах для компаний-разработчиков, многое из рассказанного можно только услышать, и нигде нельзя прочитать. Также было рассказано о проблемах в новых инновациях Майкрософт (что поможет правильно их преодолевать). Были приглашены представители четырех компаний – партнеров Майкрософт, которые тоже рассказали немного интересного. Приглашение компаний на круглый стол становится уже хорошим правилом. В общем это событие требует посещения offline если не каждый раз, то через раз – точно. На этом буду заканчивать, хотя не упомянул о многом (например, о программе Microsoft SaaS Incubation Center – грандиозная, нужная и полезная вещь), да и вообще о переходе части сервисов в WEB облако.
Ну и по результатам мероприятия возникло три предложения для группы ISV компании Майкрософт.

Первое, это попробовать сделать возможным клиенту апгрейдить лицензию на софт поставляемый по ISV Royalty Licensing до нормальной лицензии у обычного реселлера. Эта задача видимо решается сложно технически, но зато станет очень большим преимуществом, снимет часть организационных вопросов и внутриполитических.
Второе касается Windows, которая пока не входит в ISV Royalty Licensing. Можно ее продавать по лицензии, когда под ней можно запускать только продукты Microsoft и самого разработчика. Это даже можно частично реализовать технически. Что позволит снизить цену и продавать действительно програмно-аппаратный комплекс разработчику, частично решит проблемы с возможностью включения в ISV Royalty Licensing – ведь это не полноценная операционная среда, а клиент в случае наличия пункта 1 тоже будет доволен.
Третье, это введение тарифа по программе SLPS с нулевой платой в месяц (только за факт активации, и за факт выдачи нового компилятора для ПО). Это позволит усилить безопасность, так как разработчики на этом тарифе смогут генерировать говий компилятор под каждое ПО, что видимо невозможно для версии Standart, а также большей популяризации, особенно среди начинающих разработчиков (ведь у них неизвестно когда и как и когда ПО начнет нормально продаваться, а платить в никуда хоть и 20$ – совсем не хочется).

Оставить комментарий