.NET Micro Framework V3.0 (RC0)

6 октября 2008 года вышел .NET Micro Framework SDK v3 Release Candidate 0. Сначала об изменениях, затем, как это можно есть. Самое главное отличие, по сравнению со второй беттой – теперь SDK прекрасно работает под Visual Studio 2008 SP1 (вторая бетта непереносила SP1). Из улучшений: сделаны некоторые измениения для лучшей совместимости с "большим" Framework, сделаны некоторые переименования. То есть ничего особо значительного, по сравнению с беттой не произошло. Это значит, что скоро можно ожидать релиза и уже начинать разработки на .NET Micro Framework V3.0. Осталась еще одна небольшая проблемка в студии – нельзя выбрать .NET Framework для проекта, где уже выбран микро вариант, но это при необходимости можно поправить ручками. И из неудобств для начинающих разработчиков (у кого нет соответствующего железа) – в эмуляторе нельзя работать с SSL, хотя он самим .NET Micro Framework V3.0 (RC0) поддерживается. Итак, подробнее, что это такое и с чем его можно есть.
.NET Micro Framework V3.0 (RC0) можно установить поверх операционной системы, но что самое интересное его можно использовать и без операционной системы. Из преимуществ такого варианта – требуемый объем памяти исчисляется в сотнях килобайт!, из недостатков – можно запустить только одно приложение (но оно может использовать потоки). Его нужно использовать во всем, что необходимо сделать маленьким, нетребовательным к ресурсам и дешевым. Вообще .NET Micro Framework V3.0 (RC0) стоит в одном ряду с Windows CE и Windows Embedded. Саму же микро рекомендуется использовать в различных интелектуальных датчиках, приводах, системах контроля. Для более больших систем рекомендуют использовать более производительные ОС, но на самом деле под каждую задачу нужно средство выбирать персонально, и это уже дело разработчика. Сам .NET Micro Framework V3.0 сильно упрощает разработку многих вещей, надежен, при разработке позволяет использовать всю мощь Visual Studio 2008, позволяет работать со множеством оборудования прямо из managed кода.
Использовать, правда, в России пока его тяжело. Несмотря на то, что в мире выходит множество устройств на .NET Micro Framework, платы разработчика да и просто готовые платы под разработку купить у нас пока еще тяжело. В связи с этим у меня возникла мысль, а не написать ли устройство на VeriLog под легко доступную платформу (плату разработчика), например от той же Altera? Это позволит еще больше удешивить разработку на .NET Micro Framework, облегчить ее, и сделать более производительнее.
Ну и скачать .NET Micro Framework V3.0 (RC0) можно тут, а релиз прошлой версии Microsoft .NET Micro Framework SDK V2.5 тут.

Оставить комментарий