Открытое письмо представителей IT отрасли Дмитрию Медведеву

6 марта Президенту России отправлено письмо от представителей отечественной ИТ индустрии. Несмотря на наличие разногласий (в целом даже большинство подписавшихся в деталях не со всем в письме согласны) это письмо состоялось. Говорит это о действительно больших проблемах IT области в России.

И действительно. В области информационной безопасности специалистов способных подготавливать кадры нет, да и в других областях IT ситуация не намного лучше. А если к этому добавить нежелание половины обучающихся учиться (кому-то нужна бумажка, кому-то просто от армии откосить …) то образование в этой области действительно однобоко и плачевно. Также, согласно этому письму, 98% программного обеспечения в России (не важно открытого или проприетарного) производят зарубежные производители. Но что самое интересное, у этих производителей работает очень много наших программистов. В деталях и я не со всем согласен, но в общем что-то нужно делать. Хотя, как мне кажется, у нас как обычно, будет продвигать не то и не туда … впрочем тот кто должен принимать решения, тоже не владеет ситуацией в современном уровне IT, многие “деятели” не понимают даже разницы между открытым и свободным ПО, не понимают того, что на все сертифицированное ПО в России предоставляется исходный код, который не может быть изменен и даже опубликован в большинстве ведомств России, что противоречит с одной стороны свободности, а с другой стороны, возможно и необходимо …

С текстом письма можно ознакомиться тут. Со списком подписавшихся тут. Источник тут.

6 комментариев к “Открытое письмо представителей IT отрасли Дмитрию Медведеву

  1. а почему те люди, который считают что образование плохое, не идут преподавать в университеты? ведь они же знают что нужно, у них есть опыт?
    А все, наверное, потому, что думают о том, что вот как плохо что в нашей фирме не хватает квалифицированных кадров, а пойти и для общества в целом воспитать кадры никто не хочет…. в общем проблема, конечно, глобальная, но вот письмо президенту это как хлыстом об воду, красиво, но безрезультатно будет.

  2. как бы боком не вышло.
    последние тенденции начинают пугать.
    в данном случае, не понятно, кем стимулируется продвижение вопроса “добром” или “злом”.
    без конкретной информации остается только ждать, и наблюдать, как разовьются события.

  3. Скажем так. Ясно, что подобные письма служат для открытия новой кормушки тем или иным предприятиям, вместе с тем там есть важные и правильные нотки.

    Разработка открытых стандартов взаимодействия это вполне логичной предложение. Правда жуется оно еще с года так 94-го.
    Пугает другое. Граненая фраза – “Национальная программная платформа” звучит на сотни миллионов рублей, а вот подход в ней уже обкатанный в рамках ФЦП Электронная Россия и не особо успешный. Идея – интегрировать все и вся, при этом исполнители выступают внешними игроками для ведомств, которые должны интегрировать свои системы. Волею судеб я сталкивался с подобными решениями и их детсадовским уровнем. Почему, например, не дать денег не Интеграторам, а каждому органу власти, на программу по интеграции с центром? В чем смысл? А в том, что в современном государственном документообороте черт ногу сломит и разобраться что из этого надо могут только сами органы, следовательно, они и должны выходить с инициативой, IMHO!

    Рассмотрим пример: какой-нибудь федеральный орган по типу Совета Федерации или ГосДумы может “предоставлять интерфейсы” для доступа из других ИС органов госвласти к своим ресурсам. Другие органы понимают что им надо(и это факт! 🙂 ) и они уже могут понять что из предоставляемых возможностей им надо. Мне кажется что это гораздо более контролируемый процесс с точки зрения траты средств и контроля за результатом. Покрыть поле ИТ “Национальной программной платформой” с помощью ВУЗов, закостенелых НИИ и ФГУПов кажется маловероятным.
    Зачем же очередной раз создавать монстра, который только опозорит наше ИТ?
    Это “тревожное письмо” в осовном не от пострадавшей ИТ-отрасли, а от людей, которым урезали финансирование 🙂

  4. Дело в том, что тот кто разбирается, особо не нужен. Систему образования в России уже давно разваливают, под эгидой пусть будет как на Западе и пусть диплом котируется … а знающих людей с Вузов часто просто изживают. И есть еще большая проблема, если человек грамотный, то заработная плата в Вузе его просто не может устроить … проблем тут много.
    Боком наверняка выйдет. И естественно в основном орут те кто хочет на этом заработать. Но проблема назрела очень сильно, раз подписались столь разносторонние личности. И возможно, толк будет, хоть и неверится.

  5. Для очень ограниченной области военного применения это письмо актуально. В остальном – “Национальная программная платформа” – чистой воды Чучхе. За сроки “ближайшие два-три года” можно только качественно переработать выделенные средства в мутный поток отчётных документов. Не более того. В реальности, существующие развитые технологии полностью доступны в России, но эффект их применения до обидного низкий. Нужно просто внедрить существующее, а не создавать нечто непонятное. То, что “наши” работают не у нас, а за границей – не беда, а очень хорошая тенденция и правильный путь внедрения существующих проверенных технологий. От их работы там пользы для страны явно больше, чем если бы они работали здесь. Большинство из них не забывают о корнях. Пора действовать по методу Петра I – как можно больше толковых специалистов направить на работу (хотя бы стимулировать этот процесс) в ведущие иностранные компании-лидеры ИТ (пока берут), а после возвращения (хотя бы части из них) назначить на ключевые посты в ИТ структурах России (особенно важно – руководителями проектов). Не всё можно описать в учебниках и преподать в ВУЗе. Даже если преподаватель сам знает суть дела, а это не такое частое явление. В этом и проблема, а не в отсутствии “Нац.платформы”.

  6. Вообще-то не очень ограниченное и далеко не только военное применение. Согласно нашим законам, в любом ведомстве должен использоваться только сертифицированный софт. Сертификация, видимо, включает много этапов, один из которых специальная проверка (требующая наличие исходных кодов) и гарантирующая что софт проверен, если он не изменен (запрещающая изменение исходного кода без дополнительных платных проверок), что в общем логично.
    А вот софт для бизнеса (за исключением некоторых аспектов, один из которых шифрование) не требует обязательной сертификации.

Оставить комментарий