Платформа 2009. Определяя будущее. Отчет.

Ну вот, в пятницу завершилась десятая (юбилейная) конференция Майкрософт “Платформа 2009. Определяя будущее.”, которая прошла в Москве 4 и 5 декабря. Событие довольно определяющее в области IT. Ну, обо всем по порядку.
Как обычно, сначала пишу о плохом. Плохого в общем не много. Состав участников в этом году был несколько специфичен, а так как перед платформой было голосование – это отчасти определило какие доклады были представлены. Само расписание было составлено не очень удачно, часть докладов на которые я бы очень хотел попасть, проходили одновременно. Правда побеседовав с людьми, участвующими в подготовке, выяснил, что это вынужденная мера. Доклады сортировали по принципу колличества участников. И это в общем получилось, – переполненных залов не было. Не понравилось качество лабораторных работ. Задумка была хорошая, все лабораторные работы представить на виртуальных машинах, которые были загружены на серверах Hyper-V, и доступ к ним осуществлялся со слабых машин. Учитывая, что работа подготавливалась заранее в перерыве (загрузка такой машины была медленной), то все было бы замечательно, только сервера эти шумели как два паровоза, и за их шумом из-за двери не было слышно слов инструкторов. С обедом все было нормально, только не хватало столов для людей … но это мелочи (мы туда за другой пищей приходили и ее получили).
Вообще конференция показалась какой-то бедной, по сравнению с другими, хотя и была юбилейной. Церемония закрытия и открытия была конечно неплохой, но самой худшей за последние 4 платформы. Заметно что конференции обрезали бюджет, по мелочам, но заметно. Конечно виноват тут финансовый кризис, но все же … Ну и выступление группы в конце первого дня, вообще показалось не понятным и немного не в тему.

Теперь о хорошем. Да все было хорошо! Недостатки написал только с одной целью, чтобы учли на будущее. Доклады все были замечательные и на должном профессиональном уровне. Лабораторные работы тоже, да и круглые столы прошли неплохо. Что самое удивительное, в этом году докладчики вполне неплохо смогли уложиться в лимит, и более того смогли донести достаточно много информации в понятном и сжатом виде. Не совсем понятно, зачем нужна была рулетка, но подобная затея уже стала доброй традицией. (Хотя табло, которые должны были выводить статистику в общем не работали, что добавило минус в сторону Microsoft Dynamics). Хотя я даже пару фишек выйграл, и теперь к меня есть 40 “долларов” от Майкрософт Dynamics.
Очень неплохо работала зона экспертов. Ввиду того что половина участников стремилась большей частью поиграть … удалось решить много интересных вопросов и пообщаться (и даже обменяться опытом) со специалистами достаточно комфортно. Вообще кроме двух вопросов, решил все, которые предварительно перед собой ставил. А на оставшиеся два уже есть необходимые контакты для их последующего решения. Неплохо были представлены и партнерские решения, узнал кое-что интересное и полезное.
Также удачно, в отличии от прошлых конференций, удалось заранее спланировать конференцию на сайте и зарегистрироваться на необходимые лабораторные работы и на сдачу экзаменов. (Кстати, ввиду отсутствия времени, зарегистрировался на последний оставшийся экзамен, и успешно его сдал, хотя ни минуты не готовился. Так что я теперь MCP, можете поздравлять. Качество локализации вопросов экзамена к теме конференции не относится).

Пожелания организаторам:
1. Заранее планировать и тестировать сайт конференции. Вполне разумно допускать на него в стадии бетты только участников предыдущих конференций, заодно дать им шанс зарегистрироваться заранее (можно и бесплатно, для посетивших более трех).
2. Выслать участникам конференции диски с материалами (а также всем желающим по возможности) и (или) дать скачать их в виде одно образа. (Посетить все интересующие доклады просто невозможно).
3. Дать возможность скачать все лабораторные работы по одной.
4. Начинать планировать следующую платформу уже сейчас.
5. Все что представлено, должно работать. Если это экран – то он не должен падать, если сервер – то его не должно быть заметно, если это рулетка под брендом Dynamics, то Dynamics должно быть заметно и оно все должно работать. Из мелочей складывается общее впечатление.

Все написать не успел, и если кто со мно не согласен, пишите.

8 комментариев к “Платформа 2009. Определяя будущее. Отчет.

  1. >>Так что я теперь MCP, можете поздравлять.

    Предствленные экзамены вроде бы не давали статус MCP или нет? Я сдавал и получил статус MCTS, а MCP уже был 🙂

  2. Любой представленный экзамен – статус MCP. До этого ничего не сдавал (просто нет необходимости, да и нет времени и лишних средств) и не проходил никаких курсов. 🙂 Я сам не разбирался в тонкостях сертификации, но статус MCP теперь у меня есть.

  3. Андрей когда ты меня начнешь прать на конференции ? Скучно в офисе сидеть уже =).

  4. Конференция Майкрософт – событие довольно определяющее в области IT. Думаю что участники взяли для себя много нового.

Оставить комментарий