Дешевая альтернатива iSCSI. Статья.

Никто не сталкивался с проблемой, когда на небольшом сервере или хуже того домашнем компьютере стоит много виртуальных машин, и не хватает места для размещения виртуальных жестких дисков? Особенно это актуально для дисков с данными, так, например, сервер WSUS требует винчестера минимум 10 Гб, и это при условии частого обслуживания и чистки, хотя 10Гб не хватит. А некоторые базы данных MS SQL занимают очень много места. И используются не часто, и редко, но нужны, а места много занимают, и MS SQL требует чтобы базы данных “лежали” только на локальном винчестере. Бывают и более сложные случаи, когда модернизация оборудования требует значительных затрат, хотя все устраивает, кроме нехватки свободного места. Ведь не секрет что со временем все программы и в особенности данные только “тяжелеют”.
Вот в этом случае и могут помочь технологии управления системами хранения данных. Самая общеупотребительная на сегодня это iSCSI, или часто еще вспоминают FiberChannel. Но все эти технологии совсем не дешевые и при рассмотрении возможности перехода многие останавливаются на модернизации существующего сервера (часто просто купив новый). По мнениям некоторых экспертов еще не наступило время глобального перехода на системы хранения данных, хотя их преимущества очевидны. (И кстати при создании нового бизнеса обязательно нужно рассматривать эти технологии).
Но кроме дорогих технологий есть и более дешевые. Одну из них, а именно vblade (AoE –  ATA over Ethernet) с практической стороны и возможности реализации я попробовал рассмотреть в небольшой статье тут.
Как обычно жду Ваших замечаний и предложений. Также планирую сделать некоторые замеры производительности в разных режимах.

9 комментариев к “Дешевая альтернатива iSCSI. Статья.

  1. А чем тебе iSCSI То дорог? Это же как раз вариант для бедных. =)
    Ну есть еще локальные дисковые полки – терабайтный SATA стоит копеек. =0)

  2. Как раз в продолжении (или в новой редакции) попробую привести производительность и стоимость.

    Найдешь мне решение iSCSI на 1,5 Тб массивчик стоимостью около 10000 руб? (Будем считать, что сетевая карта на сервере в 1Гбит уже есть).

  3. И я про то же. AoE в данном случае очень дешевый вариант. Я покупал себе DNS-323 за 4000 руб (сейчас быстро глянул уже 5 стоит), и 2 жестких диска SATA. Все, больше ничего покупать не нужно.
    А вот под iSCSI … Плюс есть некоторые преимущества у данного способа. iSCSI зачастую тяжело в случае необходимости выдернуть из розетки и унести под мышкой за 2 секунды. 🙂

  4. Так подожди, два диска SATA по терабайту это уже тыщ 10. Ну если 750 брать, то поменьше. =)
    Так что в 10тыр не укладываемся. В общем, можно, конечно, но это уже не для бедных, это вовсе уже и для нищих (шутка) =)

  5. Ради интереса зашел в первый попавшийся Интернет магазин из тех, что мне знакомы. Из того что было в наличии (то есть далеко не самый дешевый вариант) DNS-323 и два винчестера 750 Гб обойдется в 12040 рублей, без учета скидок. В общем когда я написал примерно 10000 руб за 1.5 Тб массивчик, был прав 🙂

    Более менее нормальный массивчик iSCSI объемом в 1,5 Тб (правда уже с возможностью горячей замены) по прикидкам дешевле 100000 рублей не выйдет. 🙁 Про массив не начального уровня на оптоволокне даже не заикаюсь в данной теме.

    Для noxsta: Fibre Channel я тоже упомянул. Беглый просмотр по ценам показал, что он не намного ниже iSCSI и даже местами выше по цене. При этом я говорю о дешивизне, никакого сравнения что лучше у меня нет.

    Кстати, я покупал свой NAS когда на нем была еще версия 1.3, с мая месяца доступна 1.5. Так вот теперь нет ограничений на размер винчестера! (ранее, как мне помнится был в 750 Гб). Но перед покупкой нужно обязательно сравнить энергопотребление.

  6. Берем DNS-343. Вставляем туда 4 винта по 1 Тб – получаем массивчик в 4 Тб (а в следующем году Японцы обещают чуть ли не 50 Тб винты на рынок вывести). Ставим 8 коробок (вообще нужно замерить, сколько поместится) в ряд – получаем 2U решение, которое даже в стойку не стыдно будет поставить объемом 32 Тб, и на самом деле за коппейки!
    Но никакого резервирования уже не будет, данное решение будет хорошо только ценой, даже быстродействия уже видимо не хватит, в таком применении лучше всего рассматривать как раз iSCSI или Fibre Channel. Хотя если ручки приложить, можно сделать даже с резервированием, даже с горячей заменой (только канал всегда 1 Гбит – но тут уже смотря как будешь использовать).
    А дома у меня уже давно стоит 🙂 1,5 Тб забил только на половину, и имею при необходимости доступ с любой точки мира 🙂 С другой стороны он у меня не всегда включен (так как немного шумит … но конечно не так как компьютер)

Оставить комментарий